FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初の殻付き(@@)

昨日のお昼ごろに到着しました!母上の好物☆
サロマ湖産牡蠣一年物&冷凍ホタテ?年物です。

牡蠣箱

半分ホタテが入っていました。もしや活きが苦手なひぃなに
配慮していただいたのでしょうか?!(@@)同時レポ?!(笑)
厚くて大きい。。殻入れたらどれだけ大きいのでしょう。
何年物なのだろう。(・_・;)お店とかでは見たことないです。
これは一度丸ごとをホタテステーキにしていただきたい。
(´▽`)夢は広がる。。

牡蠣箱2

牡蠣は融合してるものも多くて、最大4つが結合状態になってるものも。(笑)
くっついてるのも一つ一つで数えたら30コくらいありました☆

牡蠣箱3

さて問題は・・・開けられる人がいない事。。(´ー`;)
考えた末、母上がホットプレートに放り込むことに。
ふたを開けるとボワンっと煙があがり、
すでにほかほかに蒸し上がっております。(^^;ヾ
2階まで磯の香りと香ばしさが広がるほどでした。いい匂いー♪

牡蠣箱4

焼くと隙間が開くので意外と楽に開けられました☆
牡蠣って貝柱あるのですね。(^^;)初めて知った・・。
実は牡蠣がちょっと苦手だったひぃな。
おそるおそるいっこ食べてみると・・おいしい!(@ロ@)
苦手だった臭みがまったくなくて半生でも全然大丈夫。
牡蠣って美味しかったのですね。今まで知りませんでした。(笑)
マルキタさんのだったら食べられるかと思ったけれど、やっぱりでした。aa

牡蠣箱5

普段食べない弟君も、今回は美味しいって食べてました。
庭でとれた柚子をたらしたり、醤油、バターと思い思いにお試し。
一口サイズでこぶりなのも初心者にはいいかんじです。食べやすい♪
いろいろな味にして皆でぱくぱくいただきました。
それぞれ味が変わっておいしいけれど、やっぱりそのままが一番かな。

ホタテも解凍してお刺身に。2・3コで十分な量です。
ひめ・りんごもちょこっとずつおすそわけ。
りんごは牡蠣よりホタテ派な模様。(^^;)
これも生ホタテが苦手なひぃなが唯一食べられます。すごい甘い♪

牡蠣箱6

皆さんの生牡蠣画像を見せたら、母上が一念発起で開けました!
たわしでこすったときはみっちり閉じてましたが、
しばらく後油断して隙間が開いていたところを狙ったようです。
生でも食べられて満足そうでした。(^^;)おいしい画像のチカラは偉大ナリ。。

牡蠣箱7

まだ残っているので噂のマヨチーズとパタポンを試してみたいです☆

*****************************************************************************

    
  



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

デカッ!

すっかり生き物苦手が定着したみたいだね≧∇≦

てことは!しゃちょーが詰めたんだよ!

あ、ひぃなは生き物ダメなんだ、ってたぶん箱からはんぶん出したにちがいないよ(笑)

にしてもデカイ貝柱だねぇ@@;

Re:初の殻付き(@@)(12/11)

今度ばかりはラッキーだったね♪

牡蠣まんざらでも無かったでしょ?

やれば出来る、何でもチャレンジだね!(笑)

ホタテはお正月用でもいけるんじゃない(凄いでっかいど~)

マルキタ三昧だ(笑)

カニの活が苦手って知ってるから、やっぱりしゃちょーかな?

良かったね、2つも味わえて。

私も3年ぐらい前まで牡蠣食べれなくて、去年まで牡蠣フライしか食べれなかったんだよ。

ホタテ、いろいろ使えそうだね♪

牡蠣☆

>チワワさん

いつの間にか公認になってしまいましたか。(^^;ヾ

やっぱり気を使ってもらっちゃったのかもしれないですね。

しゃちょーに感謝です。(>人<)

帆立は玉冷L~2Lっていうのかも。。(@@)大きさにびっくりでした。



>みっちさん

牡蠣、鍋の時に何度か克服を試みてもダメだったのですが

マルキタさんのは大丈夫でした。やっぱり鮮度命ですね。

牡蠣の美味しさを教えてくれたしゃちょーに感謝です。(^^)



>くろべえさん

やっぱりしゃちょーの配慮かもしれないです。

カニホタテ箱のストックがなくなっていたので嬉しいタイミングでした。

くろべえさんもフライしか食べられなかったのですか。

今はくろべえさんといえばマヨチーズ牡蠣のイメージなほどです。(笑)

そうそう

この牡蠣は全く臭みがないよねぇ~

うちもどっちかというと磯の香りは苦手なんだけど、これはパクパクいけました♪

ホタテの玉冷凍、刺身で食べると甘いよね! 良かったねぇ~

どるちえも。。。

生牡蠣開けられないよ~~~

しかも生牡蠣苦手(^^ヾ

ひぃなちゃんと同じだね。

この牡蠣は磯臭くないし塩加減がいいよね!

Re:初の殻付き(@@)(12/11)

ひぃなちゃんの家はホタテ入りだったんだー!

よかったね♪



この牡蠣、小さい分ニオイも少なくて食べやすかったね。これなら牡蠣が嫌いな人にも食べやすいだろうなぁっ思ったよ。



昔は生牡蠣も食べれたんだけど、当たってから怖くて、火をとおしたの専門になっちゃった。



しかしホタテでっかいなぁ~。

食べ応えがあって、嬉しいね♪

ホタテ大きいね。

生が苦手だから、しゃちょーが配慮してくれたのかな?

ありがたいね。

お刺身美味しそう♪

これからお正月に向けて使えるね。



牡蠣も美味しかったね♪

かき♪

>ナウシカさん

後味の生臭い感じがだめだったのですが、それがないのですよね。

初めて牡蠣を堪能☆ホタテもこれは生でも美味しかったです。(^^)

一回丸ごと半生ステーキにしようかと思います。ソースはバタポン・・?



>どるちえさん

どるちえさんもお仲間でしたかー。(´▽`)

そうそう、味付け何もいらないですよね☆

母上は生でも食べたかったようで、いくつか捌けていました。(笑)



>のたさん

しゃちょーがひぃなの苦手に配慮してくれたみたいです。(^^;ヾ

初めて牡蠣を美味しくいただきました☆

まだマルキタ牡蠣以外はダメかもしれないけれど・・。(笑)

母上も前牡蠣にあたってましたが、いくつか生で食べてました。

誘惑には勝てなかったようです。。



>Rikoさん

そうですね。そこまで配慮していただけるなんて。(´ω`)

貴重な海産経験をつませていただいております。

イクラとカニも注文してあって明日届くので

豪華なお正月になりそう・・。

牡蠣美味しかったですねー。(^^)
プロフィール

ひぃな

Author:ひぃな
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。